Tout savoir sur le bison d'Amérique - Jura-Bison.com

Histoire du bison

Bison, grand mammifère bovidé sauvage caractérisé par son cou bossu et son grand collier de fourrure laineuse. Le bison est originaire d'Eurasie, où il était fréquemment la proie des chasseurs du Paléolithique. C'est l'un des rares bovidés à être passé d'un continent à l'autre avant la formation du détroit de Béring à l'époque préhistorique. Le bison s'est ainsi répandu en Amérique du Nord, où survivent deux sous-espèces, le bison de plaine et le bison des bois.

Le bison d'Europe, plus grand mais plus léger que le bison d'Amérique, il est presque éteint ! On en trouve encore quelques-uns dans les parcs naturels et les zoos.  Le bison d'Amérique est le plus grand mammifère terrestre d'Amérique du Nord, où il est habituellement appelé «buffalo».

Le bison se caractérise par une bosse située au-dessus des épaules, de courtes cornes pointues présentes chez les deux sexes, courbées vers l'extérieur et vers le haut partant des côtés de la tête massive, et un arrière-train assez mince. Le mâle adulte du bison d'Amérique du Nord fait environ 2m de haut au niveau de la bosse et entre 2,5 et 3,5 mètres de long et il pèse de 850 kg à 1200 kg, la femelle est plus petite, environ 800 kg pour les plus lourde. La tête, le cou, les pattes de devant, et la partie avant du corps ont un épais manteau de poils longs et sombres. La partie arrière du corps est couverte de poils beaucoup plus courts. Le mâle adulte porte en général une barbe noire d'environ 30 centimètres de long.  

Les bisons vivent généralement en groupes, à l'exception des vieux mâles qui sont solitaires.  La plus grande partie de l'année, les femelles et les jeunes forment de petites bandes avec lesquelles les mâles immatures peuvent rester. Les mâles adultes ont leur propre groupe. Les bandes peuvent s'associer au printemps, ou en automne, en grands troupeaux à la recherche de nourriture ou d'eau.  

Les grognements des bisons s'entendent à faible distance.  Le beuglement des mâles en rut, audible à près de 5 kilomètres de distance retentit surtout en période d'accouplement, principalement entre juillet et septembre, quand les mâles recherchent les femelles, ils tâchent d'écarter les rivaux. En période d'accouplement, les mâles ne s'alimentent pas beaucoup et perdent au moins 10% de leur poids. La gestation dure neuf mois et la femelle met au monde un seul petit de couleur jaune-roux. Après quelques jours, le petit peut se joindre au troupeau, où il reste avec sa mère jusqu'au printemps suivant.

Jusqu'au XIXème siècle, pas moins de 60 millions de bisons vivaient dans les Grandes Plaines, entre le Mexique et le Canada, et on en trouvait quelques-uns à l'est du Mississippi. Ils jouaient un rôle primordial dans l'existence des peuples des Grandes Plaines (les indiens), qui mangeaient leur chair, utilisaient leur peau et leurs os pour en faire des outils ! Même, les excréments séchés servaient de combustible.

Entre 1830 et 1889, une chasse acharnée menée par les colons blancs en avait réduit le nombre à moins de mille. Actuellement, près de trente mille bisons vivent dans des zones protégées ou dans des ranchs privés et leur effectif s'est accru de manière importante.  

Classification :
Les bisons appartiennent à la famille des Bovidés. Le bison d'Amérique est divisé en deus sous-groupe.

  • Le bison d'Amérique des plaines a pour nom latin Bison bison bison.
  • Le bison d'Amérique des bois celui de B.bison athabasca.
  • Le bison d'Europe celui de Bison bonasus.

Cri du bison

YELLOWSTONE : poursuites contre un homme encorné par un bison


Le parc national américain de Yellowstone a engagé des poursuites contre un homme encorné par un bison.
L'individu, qui s'était approché de la bête pour la photographier sous un meilleur angle, a été inculpé de harcèlement d'animal sauvage.

Aucune mesure ne sera prise contre le bison, a précisé un responsable du Parc national. Il est interdit de s'approcher à moins de 25 mètres des animaux du parc et en particulier des bisons, qui paraissent très placides, mais pèsent jusqu'à une tonne et sont capables de piquer un sprint à 48 km/h.

Le bison paissait lorsqu'un groupe de visiteurs s'est approché à moins de cinq mètres. Le photographe amateur a tourné autour de l'animal dans l'espoir qu'il lèverait la tête. Le bison a alors poursuivi le perturbateur jusque dans un bois et il l'a projeté en l'air, lui déchirant la cuisse droite.

Cet accès de mauvaise humeur passé, le ruminant a longuement fixé les visiteurs avant de retourner à son pâturage. Source TSR

Une viande qui a la force du goût !

Animal de nature farouche, le bison est élevé de manière extensive et naturelle, ce qui explique l'incomparable saveur de sa viande.

Manger du bison, manger mieux !

Le cri du bison

Gémit, renâcle, grogne

MEDIA_UID_bv000008.lkdoc.bison.wav-2

Le cri du bison

Le cri du bison mâle

En période de rut son cri peut s'entendre jusqu'à 5km.

Impressionnant...

Cri_du_bison_mâle.mp3

La répartition du bison

Le bison est le plus gros mammifère terrestre d'Amérique du Nord.

Fiches d'information